تسمم غذائي أعراض والاسباب

القائمة الرئيسية

الصفحات

تسمم غذائي أعراض والاسباب

 

تسمم غذائي أعراض والاسباب

معلومة عن التسمم الغذائي

هو حالة تنتج عن تناول طعام ملوث بالبكتيريا. تنتج هذه البكتيريا سمومًا ضارة جدًا بجسم الإنسان. على الرغم من أن لدينا نظامًا مدمجًا داخل معدتنا لمنع نمو هذه البكتيريا، إلا أنه في بعض الحالات، ينتهي بنا الأمر إلى تناول كميات كبيرة من البكتيريا التي تسبب المرض. عادةً ما يحدث التسمم الغذائي بسبب بكتيريا مثل السالمونيلا أو الإشريكية القولونية أو العطيفة أو المطثية الحاطمة، وعادةً ما يحدث التسمم الغذائي عن طريق تناول طعام تم إعداده في ظروف غير صحية. قد تسبب الفيروسات والطفيليات والمواد الكيميائية الضارة أيضًا التسمم الغذائي. يمكن أن يحدث التسمم الغذائي فجأة ويستمر لمدة تقل عن أسبوع. يتحسن معظم الأشخاص دون أي علاج، في حين أن هذه الحالة قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة. الرضع والأطفال والنساء الحوامل وكبار السن والأشخاص ذوي المناعة الضعيفة هم أكثر عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي ويواجهون أعراض ومضاعفات حادة لدى بعض الأفراد.


أعراض تسمم غذائي

عادة ما تظهر أعراض التسمم الغذائي بشكل فوري أو حتى بعد 48 ساعة. تشمل الأعراض الأكثر شيوعًا ما يلي:

  • غثيان
  • القيء
  • إسهال
  • حمى
  • الشعور بالضيق (الشعور العام بالمرض)
  • صداع
  • ألم المعدة
  • الام الجسم

تشمل الأعراض الأقل شيوعًا للتسمم الغذائي ما يلي:

  • مشاكل في الرؤية
  • شلل
  • الإحساس بالوخز على الجلد
  • ضعف


الأسباب التسمم غذائي


الأطعمة الملوثة بالفيروسات والبكتيريا والطفيليات والمواد الكيميائية الضارة تسبب التسمم الغذائي. يمكن أن تنتشر هذه العوامل إلى الطعام في أي وقت أثناء عملية زراعة الطعام وحتى تحضيره. الأطعمة التي تحتوي على الكائنات الحية الدقيقة هي اللحوم النيئة والبيض ومنتجات الألبان غير المبسترة وعصائر الفاكهة والأسماك والمحار والفواكه والخضروات النيئة واللحوم المصنعة مثل النقانق والأطعمة التي لم يتم إغلاقها بشكل صحيح. يمكن أن تنتشر الكائنات الحية الدقيقة من الأطعمة النيئة إلى الأطعمة الأخرى من خلال الأيدي والأواني وألواح التقطيع وأسطح المطبخ. الكائنات الحية الدقيقة التي تسبب التسمم الغذائي هي:

  • الفيروسات: فيروس النوروفيروس وفيروس التهاب الكبد الوبائي أ.
  • البكتيريا: السالمونيلا، كلوستريديوم، كامبيلوباكتر، فيبريو، الليستيريا، المكورات العنقودية الذهبية، والإشريكية القولونية.
  • الطفيليات مثل التوكسوبلازما جوندي، والجيارديا، والكريبتوسبوريديوم.


وقاية من تسمم غذائي

التسمم الغذائي هو حالة يمكن تجنبها تماما؛ فيما يلي بعض الاحتياطات التي يمكنك اتخاذها:

  • اغسل يدك قبل كل وجبة.
  • تناول الطعام المطبوخ في ظروف صحية.
  • لا تأكل بقايا الطعام التي مضى عليها أكثر من يومين.
  • إذا قام شخص آخر بالطهي لك، فتأكد من غسل يديه والأواني والخضروات واللحوم جيدًا قبل الطهي.
  • لا تأكل الفواكه أو الخضار المقطعة النيئة التي تباع في الشارع في العراء.
  • احتفظ بالأطعمة النيئة مثل اللحوم والدجاج والأسماك والبيض منفصلة عن الأطعمة الأخرى.
  • تأكد دائمًا من تناول الطعام المطبوخ في الماء النظيف والمفلتر. يمكن لعدد من الكائنات الحية البقاء على قيد الحياة حتى بعد طهي الطعام.
  • تجنب تناول الطعام بالخارج لأكثر من ساعتين في درجة حرارة تزيد عن 30 درجة مئوية.
  • لا تأكل البيض أو اللحوم غير المطبوخة جيدًا. وهي حاملات شائعة جدًا للبكتيريا مثل السالمونيلا والإشريكية القولونية.
  • تذكر دائمًا أن تغسل يديك جيدًا بصابون جيد مضاد للبكتيريا بعد استخدام المرحاض. يعد هذا أمرًا ضروريًا لأن مقابض الأبواب والصنابير وأسطح المراحيض الأخرى من المعروف أنها تحتوي على ما يقرب من 3 أضعاف عدد البكتيريا الموجودة في مقعد المرحاض.
  • تجنب شرب أو تنظيف أسنانك بالمياه غير المعالجة.
  • تجنب شرب العصائر ومنتجات الألبان غير المبسترة.


تشخبص

يقوم الطبيب بتشخيص التسمم الغذائي بناءً على الأعراض التي يعاني منها المريض. ولا يحتاج المرضى إلى أي فحوصات معملية إذا كانت أعراضهم خفيفة وتستمر لفترة قصيرة. وبدلاً من ذلك، سيسأل الطبيب المرضى عن الأطعمة أو المشروبات التي تناولوها مؤخرًا، والأفراد الآخرين الذين أصيبوا مؤخرًا بالتسمم الغذائي، والتاريخ الطبي وما إذا كانوا يتناولون أي وصفة طبية أو أدوية بدون وصفة طبية.


في الفحص البدني، قد يقوم الطبيب بفحص:

  • ضغط الدم
  • علامات الجفاف
  • حمى
  • أصوات في المعدة (باستخدام سماعة الطبيب)
  • ألم أو حنان في المعدة
  • وجود دم في البراز (عن طريق فحص المستقيم الرقمي)